Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Меню ежедневного горячего питания в МБДОУ "Детский сад №4"

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание,  разработанное в соответствии с:

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации (12 часов)

8.30 - 9.00

завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

12.00 - 13.00

обед

15.40

уплотненный полдник

(включает блюда ужина)

Все блюда детского сада всегда приготовлены из качественных свежих продуктов, в рационе детей всегда есть молочные продукты, свежие соки, фрукты, овощи. Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который состоит из пяти цехов, кладовой, моечной.

Все оборудование пищеблока современное, соответствует всем нормативным требованиям. Приготовлением блюд занимаются профессиональные повара. Все блюда готовятся с использованием технологических карт из сборника технологических нормативов.

После приготовления пищи с готовых блюд снимается проба, только после этого воспитанники получают её в своих групповых комнатах.

За качеством питания следят не только повара, заведующий, медицинский работник детского сада, но и родители воспитанников.

Правильное питание включает в себя использование продуктов, в которых присутствует много витаминов, микроэлементов, полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.

Воспитанники испытывают трудности при выборе полезной здоровой пищи, так как у них формируются искаженные взгляды на питание из-за «вредной» рекламы на просторах интернета и телевидения, большого разнообразия на прилавках магазинов «неполезных» продуктов. Родители часто так же идут на поводу у детей, что в свою очередь приводит к формированию неправильных «пищевых» представлений у дошкольников.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Алгоритм организации индивидуального питания в образовательной организации:

  1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в образовательной организации родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскую справку с назначениями лечащего врача.
  2. Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром по результатам заключения консилиума врачей на основании записей в медицинской документации пациента либо по результатам медицинского обследования. Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача.
  3. Медицинский работник образовательной организации заносит данные медицинской справки в форму № 026/у-2000.
  4. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
  5. Отказ родителей (законных представителей) обучающегося от созданных условий также оформляется в заявлении.

Руководитель должен проинформировать воспитателей  работников пищеблока о наличии в группе детей, с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания.  

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Информация о организаторах питания и поставщиках продуктов питания на 01 мая 2024 года
Наименование учреждения Полное наименование организаторов питания или поставщиков продуктов питания ИНН организаторов питания или поставщиков продуктов питания Фактический адрес организаторов питания или поставщиков продуктов питания ФИО и телефон контактного лица организаторов питания или поставщиков продуктов питания Наименование продуктов питания, которые поставляются поставщиками
МБДОУ" Детский сад 4" г.Михайловск АО "Молочный комбинат "Ставропольский" 2635001184 город Ставрополь,улица Доваторцев 36 (8652)32-53-53, Анисимов С.В молоко ,кефир,
ИП Свистунов Виктор Викторович 26341052620 город Ставрополь,улица Ленина,дом79,кв.17 8-988-101-0006, Свистунов В.В. молоко , кефир, сыр, масло, сметана, творог, молоко сгущенное.
ООО "Гавас-СТ" 2634807359 г. Ставрополь ,ул. 8 Марта,дом 19, . 8961-449-50-79, Газарян В.С. филе рыбы минтая, говядина, куры,
ООО "Переработчик" 2615010342 356000, Новоалександровск, ул.Плодоовощеводная, 3 89624550921, Писаренко Р.А. соки, икра кабачковая, томатная паста
ИП Абраменко 260751157961 356140, г.Изобильный, ул.Ломоносова, 32 89034199965, Абраменко М.В. хлеб, хлебобулочные изделия
ИП Сапунова 263513338845 Г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ 87 8-962-499-31-58, Сапунова Ю.С. овощи, бакалея, яйцо.
ИП Пеньков И.А. 263601273273 355007,  г.Ставрополь, ул.Белорусская, 36  89188607710 Пеньков И.А.  куры, яйцо, филе
ООО "Альфа Т" 2635207869 355026, г.Ставрополь, ул.Пригородная, 195 Б Фомина Ю.А.     88652-948-222 овощи, фрукты, бакалея
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie